Защитный эффект средиземноморской диеты

Средиземноморская диета считается одним из самых здоровых режимов питания и связана с более низкой смертностью от всех причин. В ходе многочисленных исследований, было доказано, что средиземноморская диета полезна как для первичной, так и для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Это растительная диета, при которой овощи, фрукты, цельнозерновые злаки, бобовые и орехи следует употреблять в большом количестве и часто. Готовится много домашних соусов с помидорами, чесноком, луком с оливковым маслом для заправки блюд.
Средиземноморская диета также включает умеренное потребление рыбы и моллюсков, белого мяса, яиц и молочных продуктов. Напротив, потребление красного мяса, мясных продуктов и продуктов, богатых сахаром и жирами, должно быть ограничено.
Концепция средиземноморской диеты заключается в относительно высоком содержанием жиров, по крайней мере, 35% калорий из жиров (в основном мононенасыщенных из оливкового масла) и с низким содержанием насыщенных жиров.
Высокое потребление пищевых волокон, низкая гликемическая нагрузка, противовоспалительное действие и антиоксидантные соединения могут действовать вместе, оказывая благоприятное воздействие на состояние здоровья. Повышенное потребление полифенолов (фитохимические вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, чае, оливковом масле) было связано со снижением риска гипертонии на 36% и улучшением воспалительных биомаркеров, связанных с атеросклерозом, а также холестерина липопротеинов высокой плотности ЛПВП.
Ежедневное увеличение масел (30 г), бобовых (30 г), всех овощей (+ 20%, 189 г) и всей растительной пищи (+ 25%, 237 г) — все предсказывало снижение смертности от ишемической болезни сердца на 18%, 28 %, 28% и 32%, соответственно.
Недавние исследования, проведенные с участием пожилых людей, показали, что средиземноморская диета защищает сосуды от окислительного стресса и предотвращает развитие клеточного старения. Кроме того, сердечно-сосудистые факторы, такие как средняя толщина стенки сонной артерии (КИМ) и максимальная высота бляшки, улучшаются благодаря средиземноморской диете с добавлением орехов.
Флагманское исследования PREDIMED показало, что по сравнению с обычной диетой средиземноморская диета с добавлением оливкового масла или орехов связана с 30% снижением риска серьезных сердечно-сосудистых событий. Что ставит средиземноморскую диету на передний план в профилактической сердечно-сосудистой медицине.
Фактически, средиземноморская диета сопоставима с другими вмешательствами, такими как аспирин, статины, физическая активность и гипотензивные средства, с точки зрения снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.
Хотя отдельные компоненты средиземноморской диеты, такие как орехи, рыба, оливковое масло и овощи, могут быть ответственны за некоторые эффекты диеты, считается, что ее основные преимущества заключаются в сочетании широкого и сложного разнообразия различных питательных веществ. При выборе оптимального для здоровья стиля питания можно смело ориентироваться на эту диету.