21 сентября 2019
8 минут
646 просмотров

О себе

«в кудо мы приобретаем самоконтроль над своими чувствами и эмоциями, если ты умеешь управлять своими эмоциями, то ты хозяин своей жизни»

Илья, привет! Расскажи немного о себе, чем вообще ты любишь заниматься?

Я частный репетитор по химии. Я из города Костромы, мне 32 года.

Люблю музыку, я ее слушаю, сочиняю, пишу песни и т.д. Люблю фильмы про единоборства, так как они настоящие, и они мотивируют. Люблю путешествовать, и у меня есть маленькая мечта – заработать денег и посетить все континенты и познакомиться со всеми основными культурами мира.

Что, на твой взгляд, самое важное в отношениях с людьми?

Нужно относиться к людям так, как к самому себе, или даже лучше. Нужно учиться слушать их, вникать в их проблемы, учиться общаться, помогать, находить нужные слова. Обогащать свой внутренний мир и видеть внутренний мир других людей.

Что мешает тебе жить, а что помогает?

Мешает жить лень, желание отдыхать, ничего не делать, мешает страх неудач. Помогает жить вера, вера в Бога, в себя, в людей

Как ты изменился после того как начал заниматься кудо?

Я стал сильнее, мудрее, мастеровитее, я переборол страх. И я кое что понял, что когда ты побеждаешь страх, то все двери и возможности по сути открываются для тебя. И в голове становится чище. Когда мысли очищаются от всех проблем, ты можешь взглянуть на вещи под другим углом, увидеть то, чего ты раньше не видел, найти правильное решение. Также появляется уважение к людям, к одноклубникам, учителю, соперникам. Уважение за помощь, за бой, за беседы, за благодарность.

Недавно я был в магазине с детьми, где одна парочка мне нахамила откровенно говоря, я просто им ответил словами без грубости. Несколько лет назад я бы им такого наговорил, да еще в тыкву бы дал, но какой пример бы я подал своим детям. То есть в кудо мы еще приобретаем самоконтроль над своими чувствами и эмоциями, если ты умеешь управлять своими эмоциями, то ты хозяин своей жизни, по сути, и также можешь вести за собой других людей.

А вообще часто доводилось драться?

Приходилось много драться на улице, в общежитии, в клубах, в школе. Но после того как я начал заниматься спортом я ни разу ни с кем не дрался.

Вообще, это забавно, что когда ты приобретаешь силу и навыки, то уже не дерешься, а дерешься тогда, когда ты по сути еще не умеешь драться, а когда умеешь, тебе уже этого не надо.

Нарезка с выступлений на соревнованиях по кудо

Кто тебя поддерживает в стремлении добиться успехов в кудо?

Мой брат ездит со мной на все соревнования практически, за что я ему очень благодарен. Также поддерживает очень наш сенсей Максим Александрович, в плане подготовки и настроя. Поддерживает вся команда, все одноклубники. Жена на соревнования отпускает, что тоже хорошо!

О кудо

Почему ты выбрал именно кудо?

Раньше я немного занимался боксом, потом решил поменять вид спорта, так как хотелось еще и ногами научиться бить и владеть навыками борьбы. При этом получать минимум увечий, так как на боксе и по голове хорошо прилетало, и зубы крошились.

Я очень долго просматривал ролики на ютубе, анализировал (сравнивал) разные боевые искусства, потом увидел кудо, проанализировал, и понял, что это идеальный вариант для меня

Какими получились твои первые шаги в кудо?

Вначале было непросто, потому что не было растяжки, все получалось коряво, борьба – это было просто выживание, стремление просто не попасться на прием. Еще было немного страшно, когда приходишь на спарринги с большими и опытными дядями, которые особо не жалели и не глядели на твой цвет пояса, били, так сказать, от души

Опиши свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?

Самое большое достижение – это то, что я сдал дан-тест на черный пояс 1 дан.

Самый большой провал, когда на соревнованиях я пропустил двойку,в глазах темнота, в голове будильник звенит, и так 5 секунд наверно, потом я пришел в себя, я стою на ногах, все нормально. Оказалось, я убежал куда-то далеко к судьям за татами, мой соперник на татами, я сделал вид, что ничего не было, все нормально, и дальше пошел биться. Для меня это был провал, хотя со стороны казалось, будто бы ничего и не было.

Сколько времени ты посвящаешь тренировкам?

Если просто обычный режим для поддержания формы – это 6 часов (3 тренировки) в неделю. Если идет подготовка к соревнованиям – это может быть и 20 часов в неделю (1-2 тренировки в день)

Какие советы можешь дать тем, кто только начинает заниматься кудо?

Многие приходят, думают, блин, куда я попал, потому что это реально трудный и тяжелый вид спорта, и самый главный фактор – это шлем. В шлеме тяжело дышать, и многие просто не могут долго тренироваться в шлеме, а кто-то просто не может вообще в нем тренироваться. Но постепенно привыкаешь, организм адаптируется. Поэтому хочу пожелать не сдаваться и тренироваться — это тяжелый путь, но чем путь тяжелее, тем легче преодолевать преграды на нем.

Почему полезно заниматься кудо и какие у тебя есть свои секреты, фишки?

Полезно заниматься кудо тем, что, работая в шлеме, вы приучаете свой организм работать в высоком режиме в состоянии небольшой гипоксии – дефицита кислорода. Тем самым, вы повышаете выносливость, вы снижаете степень окисления клеток, замедляете старение. Особенность состоит в том, что вы не прекращаете подачу кислорода, что по сути вредно, а просто ее ограничиваете.

Моя методика тренировки подойдет не всем, например, для повышения выносливости я бегал в шлеме по этажам – это упражнение я назвал «100 этажей». Все просто — пробежать 100 этажей в шлеме. 5 подходов по 20 этажей за раз.

Еще упражение у меня есть «100 связок» — в шлеме бьете по мешку 100 комбинаций без пауз, заканчивая каждую комбинацию ударом ноги, 3-4 удара в каждой комбинации. Этим упражнением нарабатываются выносливость и нейронные связки, потом вы будете выбрасывать эти комбинации в бою без мыслей.

Сформулируй, в нескольких предложениях, кудо — что это за вид спорта? Почему следует отдать ребенка в секцию кудо или прийти в зал самому?

Кудо – это эффективный вид спорта, защищенный, и очень разнообразный, очень либеральный, так как в нем нет рамок. Вы можете учиться бесконечно, и вносить туда своего сколько угодно, и никто вам слова не скажет, главное, соблюдайте правила на соревнованиях, и владейте базовыми техниками.

Отдать ребенка в кудо стоит потому, что на кудо он будет защищен. Есть полностью закрытый шлем, есть защита груди, голени, рук. Он станет сильным, у него будет правильное окружение, друзья, он будет увлечен, и у него появиться важная цель – стать сильным, чтобы защищать свою семью и своих близких. Сильный человек – не тот, у кого много мышц, а у кого сильный дух и воля. В кудо это главное, и оно приходит со временем к каждому, кто идет по этому пути.

ПОДДЕРЖАТЬ ПУБЛИКАЦИЮ:

10