4 минуты
763 просмотров

Интервью с Андреем Ходаковским, нашим одноклубником, который недавно подтвердил уровень черного пояса, 1 дан по Кудо

Андрей, привет! Расскажи немного о себе, как ты попал в кудо?

В детстве я серьезно спортом не занимался. Полностью посвятил себя учебе. Окончил школу с медалью, затем поступил в университет и уже после окончания университета понял, что данный пробел необходимо восполнить.

Кудо я занимаюсь уже семь лет, а начал заниматься в 24 года, в принципе уже в зрелом возрасте. Конечно же мне было сложно, как и сейчас, поскольку учитывая, что у меня был серьезный пробел — я не имею той моторики, но за счет старания, упорства и четкого понимания цели, двигаюсь и делаю первые успехи.

Что для тебя было самым сложным или может всё складывалось просто?

К сожалению не обошлось без травм. Я сломал голеностоп и порядка полугода я в принципе не ходил, потом я учился ходить и к сожалению на полтора года я выбыл из строя. Поскольку техника кудо очень разноплановая — это и борьба в партере, это и работа в стойке, работа ногами, конечно было сложно. Но это вдвойне приятнее,более мотивирует.

Все, что дается легко, ты к этому теряешь интерес, а всё, что дается тяжело, мотивирует тебя и является серьезным испытанием, которое хочется примерить.

Чего ты хочешь добиться в кудо?

В настоящий момент моя основная цель — это соответствовать уровню черного пояса и в течении года подготовиться, пройти аттестацию и получить то, к чему я стремился и стремлюсь.

Какие советы ты можешь дать новичкам?

На мой взгляд в любом начинании, новом деле, секрет успеха — это умение спрашивать с себя, ставить задачи и быть к себе беспощадным. Многое из того, что я делаю в своей обычной жизни,я выношу из додзе.

Сформулируй, в нескольких предложениях, что дают занятия кудо?

Знаете, кудо формирует характер, формирует волю и умение достигать цель. Оно закладывается здесь в додзё.

Не раз убеждался, что достижение любого положительного результата — это прежде всего борьба с самим собой, как ты преодолеваешь свою лень, свою успокоенность и достигаешь искусства.

Еще

Недавно Андрей подтвердил уровень черного пояса и мы попросили его в двух словах рассказать, как проходят сборы.

О сборах

Аттестация в Кудо на чёрные пояса проводится раз в год на всероссийских сборах в городе Обнинск. Экзамен принимают президент федерации Кудо России 6 дан Кудо роман Михайлович Анашкин и вице-президент федерации Кудо России, главный тренер сборной России 6 дан Кудо Владимир Ильич Зорин.

Аттестация по времени идёт в районе 7 часов,поэтому чтоб положительно сдать экзамен нужно быть готовым не только морально,но и функционально и физически. Сдали базовую технику «Кихон», после чего провели по 10 поединков (4 по правилам Кудо, 3 по правилам цуками (в захвате) и 3 борьбы в партере).

Но на этом аттестация не заканчивается, после всего этого потребовалось сдать физические нормативы: 100 отжиманий, 100 упражнений на пресс и 100 выпрыгиваний. Пришлось выложиться дополнительно, чтобы пройти заключительный отрезок.

О черном поясе

При сдаче на пояс, спортсмен получает его не сразу. Каждый чёрный пояс является именным и изготавливается на родине Кудо — в Японии. Диплом подписывается основателем нашего стиля Адзумой Такаши. Все это производство и доставка занимается в районе полугода не меньше. Поэтому сейчас я нахожусь в стадии ожидания своего именного пояса.

ПОДДЕРЖАТЬ ПУБЛИКАЦИЮ:

8